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건강 & 의학

숲속의 버터 '아보카도'의 효능과 검은 점, 먹는 방법 및 보관법, 부작용

by 푸르밍 푸르밍 2021. 7. 14.

안녕하세요 푸르밍입니다.

여러분은 아보카도를 좋아하시나요? 저는 너무 좋아한답니다.

오늘은 숲속의 버터라고도 불리는 '아보카도'의 효능과 검은 점을 띠는 이유 그리고 먹는 방법 및 보관법, 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

아보카도(Avocado)

멕시코가 원산지인 아보카도는 25% 정도의 풍부한 지방을 가지고 있어 숲 속의 버터라 불리기도 하며, 겉껍질 때문에 '악어 배'로도 불리는 영양소가 풍부한 과일입니다. 아보카도는 인체에 도움되는 영양소를 많이 함유하고 있어 10대 슈퍼푸드로 선정되어 있습니다. 아보카도의 칼로리는100g당 약 191kcal로 당분 함량이 낮고 비타민이 풍부하여 다이어트에 좋습니다.

 

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아보카도의 효능

1) 나트륨 배출

아보카도에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨 배출을 도와주며 혈압 조절을 도와 부종을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

2) 다이어트

아보카도는 고지방 식품이지만 과한 섭취만 주의한다면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 단일 불포화 지방산으로 이루어져 있습니다. 또한, 당분 함량이 낮고 섬유질 함량이 많아 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3) 눈 건강

아보카도에 다량함유된 루테인과 지아잔틴은 안구 건강을 개선시켜주고 자외선 등으로부터 안구를 보호하여 눈 염증이나 황반변성 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

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4) 피부미용

아보카도에는 비타민 C와 비타민 E 등의 항산화 성분이 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 노화를 억제하는 등 피부미용에 효과가 좋습니다. 

 

5) 염증완화

잘못된 식습관은 체내 염증을 일으키는 활성산소가 발생할 수 있는데 아보카도에 풍부한 항상화 물질이 염증에 완화시켜줄 수 있으며, 관절염 증상을 완화시켜 줍니다.

 

6) 콜레스테롤 관리

아보카도에는 착한 지방이라 불리는 불포화 지방산이 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 유익한 콜레스테롤 수치를 상승시켜 원활한 혈액 순환에 도움을 줍니다.

 

아보카도 먹는법

아보카도는 단맛이 없고 담백한 풍미를 지녀 샐러드나 반찬, 요리 등으로 활용할 수 있습니다. 다만, 아보카도에는 열에 약한 비타민 B군이 다량 함유되어있어 가열조리보다는 썰거나 갈아 이용하는 것이 영양소를 파괴하지 않는다고 합니다.

아보카도 오일은 270℃ 정도의 높은 발화점을 가지고 있어 부침이나 튀김 요리 등에 활용되며, 샐러드나 빵 등에 뿌려 섭취하기도 한답니다. 

 

 

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아보카도 보관법

아보카도는 바나나와 같은 후숙 과일이기 때문에 상온에서 보관 시 신문지나 쿠킹포일 등을 이용해 공기와 빛을 차단해주는 것이 좋습니다. 이렇게 포장한 상태로 상온의 그늘진 곳에서 2~3일간 두면 먹기 좋게 익고, 이미 잘 익은 아보카도는 개별 포장 상태로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 

장기간 보관 시에는 씨앗을 제거하고 반으로 자르거나 과육을 으깨어 냉동보관하는 것이 좋습니다. 만약 자르고 남은 아보카도는 레몬즙이나 오렌지 주스, 올리브 오일 등을 발라 공기 접촉을 피해 주고 랩으로 감싸 밀폐용기에 자른 단면을 바닥 쪽으로 향하게 넣어두시면 단기간으로 보관이 가능하답니다.

 

아보카도에 검은 점(갈색 반점)

간혹 아보카도에 검은 줄(갈색 반점)이나 검은 줄을 띠는 경우가 있는데 이는 '혈관 침출'이라 하여 아보카도 씨앗에 영양분과 수분을 운반하는 혈관이 산화하여 검게 변한 것입니다. 이는 우리 피부의 주근깨나 기미 원인과 같은 멜라닌 색소를 만들어 내는 자연스러운 현상이므로 과육이 연두색을 띠고 있다면 안심하고 드시면 된답니다.

다만 점이 생기기 시작하면 금방 산화되기 쉬우므로 빨리 드시는 것이 좋으며 만약 쓴맛이 나거나 이상한 냄새가 난다면 신선도가 많이 떨어진 것이므로 드시면 안 됩니다.

 

아보카도 부작용

아보카도의 부작용은 크게 위험한 것은 없지만 과잉섭취 시 설사나 복통 증상이 있을 수 있으며, 지방 함량이 높아 칼로리가 높은 편에 속해 체중 감량 시 과한 섭취는 자제하셔야 합니다. 

칼슘이 풍부하여 신장 질환 보유자에게 부적합하지 않을 수 있으니 신장 질환 보유자는 전문가와 상담하는 것을 권해드립니다. 

 

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요약정리

- 아보카도는 25% 정도의 풍부한 지방을 가지고 있으며 당분 함량이 낮고 비타민이 풍부하다.
- 아보카도는 나트륨 배출, 콜레스테롤 관리, 다이어트, 피부미용, 염증 완화 등에 효과적이다.
- 열에 약한 비타민 B군이 다량 함유되어있어 가열조리보다는 썰거나 갈아 이용하는 것이 좋다.
- 아보카도는 후숙 과일이므로 실온에서 후숙 하고 신문지 등에 개별 포장하여 공기와 빛을 차단해 냉장보관한다.
- 간혹 검은 점이나 줄을 띠는 '혈관 침출'이 일어나기도 하는데 이는 자연스러운 현상이므로 과육이 연두색을 띤다면 섭취 가능하고 쓴맛이나 이상한 냄새가 난다면 섭취하면 안 된다. 
- 큰 부작용은 없으나 과잉섭취 시 설사, 복통을 일으킬 수 있으며 다이어트 시 과한 섭취는 자제해야 한다. 칼슘이 풍부하여 신장 질환 보유자에게는 부적합하다.

오늘은 숲 속의 버터 아보카도에 대해 알아보았습니다.

버터에 빵을 발라먹는 것도 맛있지만 갓 구운 빵에 담백한 아보카도 퓨레 등을 발라 건강하게 드셔 보시는 건 어떠신가요? 

오늘도 방문해주셔서 감사합니다. 항상 행복한 일만 가득하세요 (●'◡'●)

 

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